Matériel a disposition
On casse les barres de chocolat
On place le chocolat au milieu et on met le micro-ondes en route, en enlevant la plaque tournante
On vérifie que le chocolat a fondu par endroits. Si ce n'est pas le cas on relance le micro-ondes par tranches.
On plante des cures dents dans les zones les plus fondues. La distance entre deux points chauds est la demi longueur d'onde (ici 6.3 cm, soit 0,063m). Multipliée par 2, elle donne la longueur d'onde
On note la fréquence (f) de notre four (2 450 MHz = 2 450 000 000 MHz).
Resultats:
c (célérité) = λ (longueur d'onde) * f (fréquence)
λ = 0,063 m * 2 = 0,126 m
f = 2450 MHz = 2 450 000 000 Hz
Donc : c = 308 700 000 m/s = 308 700 km/s
On obtient une mesure assez proche de la vitesse de la lumière(fixée depuis 1983 à 299 792 458 m/s). En effet, notre mesure présente seulement 2.98% d'erreur.